Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Профилактика идеологии экстремизма и терроризма

  Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 - 2028 годы (утв. Президентом РФ В. Путиным 30 декабря 2023 г. № Пр-2610) 

Постановление Правительства Алтайского края от 22.12.2023 № 510 "Об утверждении государственной программы Алтайского края "Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Алтайском крае"   

ПЛАН по реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 - 2028 годы на территории Алтайского края в 2025 году

         

              Запрет на осуществление экстремистской деятельности на территории РФ
    В Российской Федерации экстремистская деятельность запрещена, а соблюдение этого запрета находится под строгим контролем. Подобная строгость обусловлена многонациональным и многоконфессиональным составом нашего государства, что требует пристального внимания и необходимости быстрого реагирования на попытки отдельных лиц и организаций посеять рознь между народами и различными группами населения нашей страны.

  На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

  При проведении массовых акций не допускаются привлечение для участия в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики.

   Запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

   Правовую основу общегосударственной системы противодействия экстремизму составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации, направленные на совершенствование деятельности в данной области.

  За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Интернет-ресурсы, направленные на противодействие распространению идеологии экстремизма, разжиганию межконфессиональной и межнациональной вражды

Раздел «Антитеррористическая безопасность» на сайте Правительства России
http://government.ru/rugovclassifier/597/events/

Раздел «Противодействие экстремизму и терроризму» на сайте МВД России
 https://мвд.рф/нет-экстремизму

В специальном разделе размещены нормативно-правовая база, перечни террористических и экстремистских организаций, полезные методические рекомендации, медиаматериалы и т.д.

Национальный антитеррористический комитет (НАК)
http://nac.gov.ru/

НАК является органом, координирующим деятельность по противодействию терроризму в Российской Федерации. Сайт содержит информацию о борьбе с терроризмом, антитеррористическую нормативно-правовую базу, сведения о проведенных организационных мероприятиях (конференции, круглый столы, заседания), номера журнала «Вестник НАК», а также научные публикации из других периодических изданий, учебно-методические материалы для подготовки специалистов в сфере противодействия терроризму, а также информационно-просветительские материалы.

Центр профилактики религиозного и этнического экстримизма в образовательных организациях Российской Федерации

 https://центрпрофилактики.рф/

Основным направлением деятельности Центра является разработка и реализация программ и проектов, направленных на профилактику экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде, а также на повышение уровня знаний и компетенций в этой сфере обучающихся и преподавателей.

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет
https://ncpti.su/

Портал создан для решения задач, поставленных Министерством образования и науки Российской Федерации. Работа Центра направлена на активное противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма, совершенствование работы по информационно-пропагандистскому обеспечению антитеррористических мероприятий в сети Интернет, привлечению молодежи и студентов к разработке теоретических и методологических основ противодействия идеологии терроризма. Сайт НЦПТИ содержит медиаматериалы и методические рекомендации, онлайн-курсы. Также на сайте размещен специальный раздел «Сеть центров», там можно найти данные о действующих в регионах векторных и координационных центрах в сфере профилактики .

Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств
https://www.cisatc.org/

АТЦ СНГ является постоянно действующим специализированным отраслевым органом СНГ, обеспечивающим координацию и взаимодействие органов безопасности и специальных служб государств Содружества в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Общественное движение по противодействию экстремистским настроениям в обществе «Антиэкстремизм»
http://antiextremizm.ru/

Общественное движение призванное помочь в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма, преступлениями и дискриминацией на национальной и религиозной почве, нарушениями в области прав и свобод граждан.

«ЭКСТРЕМИЗМУ.НЕТ»
https://extremizmu.net/

Данный проект направлен на проведение просветительской работы об опасности экстремизма.

«Наука и образование против террора»
https://scienceport.ru/

Портал посвящен проблемами развития общества по пути неприятия им идеологии терроризма, экстремизма, национального и религиозного шовинизма, уважительного отношения к духовным ценностям различных религиозных конфессий.

Детский журнал о безопасности «Спасайкин»
http://spasay-kin.ru/

Содержит полную информацию о безопасности детей в условиях террористической угрозы, техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций. Направлен не патриотическое воспитание, аудитория (возраст): от 6 до 12.

Портал детской безопасности МЧС России «Спас-Экстрим»
https://spas-extreme.mchs.gov.ru/

Содержит материалы по безопасности для детей и учителей: книги, памятки, видео по противодействию терроризму. Викторина «Антитеррор».

«Азбука безопасности»
http://azbez.com/

Цель сайта – формировать у людей безопасную модель поведения как стиль жизни. Видеоролики, мультфильмы, правила, рекомендации, советы специалистов и публикации, размещенные на сайте, помогут в повседневной жизни, а также станут основой культуры безопасности.

«Лига безопасного интернета»
https://ligainternet.ru/

Цель сайта – искоренить опасный контент путем самоорганизации профессионального сообщества, участников интернет-рынка и рядовых пользователей.

Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими на сайте ФСБ РФ
http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm

Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено
https://eais.rkn.gov.ru/

Крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети. Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Федеральный список экстремистских материалов
https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/

Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Интерактивная карта профилактической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях Российской Федерации
https://map.ncpti.ru/

Карта предназначена для обеспечения прозрачности и повышения эффективность профилактической работы в образовательных организациях и научных учреждениях. Для этого в Интерактивной карте размещаются сведения о различных мероприятиях (форумы, семинары, конкурсы, выставки и т.д.), включая программы, итоговые отчеты и резолюции. Для незарегистрированных пользователей доступен перечень реализованных в регионах профилактических мероприятий, научные статьи и памятки в разделе «Наука и образование против террора». Зарегистрированные пользователи могут скачивать методические рекомендации в сфере профилактики, разработанные Минобрнауки России, Минпросвещения России и другими органами власти.

Как защитить подростка от онлайн-вербовки?


1. Для родительской общественности – https://ppms22.ru/educators/profilaktika-ekstremizma-i-terrorizma-protiv-verbovki-detey-v-seti/,
https://портал-для-родителей-алтайский-край.рф/articles/rp-pp/kak-zashchitit-podrostka-ot-onlayn-verbovki/
2. Для подростков – https://ppms22.ru/educators/profilaktika-ekstremizma-i-terrorizma-protiv-verbovki-detey-v-seti/ ;
https://ppms22.ru/upload/iblock/786/jonoo7wcqb0hjmn8zyqowkvavhnwasww/broshyura.pdf
3. Для проведения тематических мероприятий – https://ppms22.ru/educators/profilaktika-ekstremizma-i-terrorizma-protiv-verbovki-detey-v-seti/

Памятки

priloz page 0001

Плагины Joomla

         Госавтоинспекция Благовещенского района призывает родителей систематически напоминать детям правила безопасного поведения на дороге

    Детский дорожно-транспортный травматизм представляет собой очень серьезную проблему современности. Ведь чаще всего виновниками ДТП становятся самые уязвимые участники дорожного движения – это дети. Именно из-за этого дорожно-транспортный травматизм остается главной проблемой общества.
За текущий период 2025 года га территории Благовещенского района зарегистрировано 3 ДТП, в которых 3 ребенка получили ранения.

   По вине детей произошло 1 ДТП (водитель мопеда), получил травмы. По вине взрослых участников дорожного движения произошло ДТП, пострадали в результате действий водителей ребенка-пешеход. Одно ДТП в котором пострадал ребенок пассажир.
   В образовательных учреждениях Благовещенского района на постоянной основе сотрудники Госавтоинспекции и педагоги проводят профилактическую работу по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, но главную роль в воспитании законопослушного участника дорожного движения играют родители. Если родители не пристегиваются ремнем безопасности, то и ребенок будет следовать его примеру. Поэтому главная задача родителей - это соблюдение Правил дорожного движения и обсуждением с ребенком наиболее безопасных путей движения. Кроме того, родители должны обезопасить своих детей и перевозить их исключительно в детских удерживающих устройствах либо пристегнуть ремнем безопасности, эти меры позволят минимизировать тяжесть последствий в случае ДТП.
     Ежедневно ведется контроль сотрудниками Госавтоинспекции по недопущению нарушений правил перевозки юных пассажиров и профилактику ДТП с участием юных пешеходов.
Госавтоинспекция Благовещенского района призывает водителей автотранспорта быть более внимательными при движении, в том числе при приближении к пешеходным переходам, соблюдать правила дорожного движения, избегать резких маневров, использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства.
Уважаемые родители! На регулярной основе проводите беседы с детьми о правилах безопасного поведения на дороге, недопущении управления несовершеннолетними транспортными средствами, во избежание происшествий на дороге.

 

               Уважаемые родители! Проведите с детьми беседы о правилах поведения на дорогах!
    Будьте особенно бдительны в период летних каникул, контролируйте перемещение своих детей, ежедневно напоминайте им об опасностях, которые могут подстерегать их на дорогах, а также о том, как и где нужно переходить проезжую часть. Воспитывайте у ребенка потребность быть дисциплинированным и внимательным, осторожным и осмотрительным на дороге, на улице. Главное не столько рассказать и показать, как следует действовать, а убедиться в том, что это действительно необходимо делать.
     С наступлением летнего времени года возрастает риск попадания детей в дорожно-транспортные происшествия. Госавтоинспекция Благовещенского района, убедительно просит Вас именно сейчас уделить внимание своим детям, помните, что именно от вас зависит жизнь и здоровье Ваших детей.
    Напомните им правила движения для пешеходов, а лучше проработайте эти Правила совместно с ребенком: - передвигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Если идете по краю проезжей части, то идти необходимо навстречу движению транспортных средств. Переходить дорогу можно только по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Прежде, чем переходить дорогу, убедитесь, что водители машин во всех рядах вас заметили, а главное – остановились!
При движении в темное время суток вне населенного пункта обязательно используйте светоотражающие элементы, позволяющие обозначить вас на дороге на значительном расстоянии.
      Будьте предельно бдительными и внимательными при пересечении проезжей части дороги.
      Уважаемые водители! Призываем и вас быть внимательными к пешим участникам дорожного движения, особенно в тёмное время суток. Заблаговременно снижайте скорость перед пешеходными переходами. Особую осторожность следует проявлять в местах, где вероятно появление детей на проезжей части. Помните, юные участники дорожного движения, как правило, нетерпеливы, неосмотрительны, и довольно часто неправильно оценивают направление и скорость движения автомобиля.
       Водитель, покидая транспортное средство вне населенного пункта, становится пешеходом, что так же обязывает его использовать световозвращающие элементы. Отсутствие световозвращающих элементов влечет за собой наказание в виде штрафа размером 500 рублей, в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ.

   photo 2025 07 02 16 05 35

   7 июля 2025 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» стартует всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота. Краеведение», направленная на популяризацию традиций народов России, истории, культуры родного края и сохранение духовно-нравственных ценностей.
Школьники со всей России могут проявить свои знания в области краеведения и народной культуры, приняв участие в творческом соревновании в четырех номинациях. Подробнее на официальном сайте проекта по ссылке. https://культурадляшкольников.рф/actions/vserossiyskaya-ezhegodnaya-aktsiya-kulturnaya-subbota-kraevedenie/?clckid=5f41b341

Как защитить подростка от онлайн-вербовки?

1. Для родительской общественностиhttps://ppms22.ru/educators/profilaktika-ekstremizma-i-terrorizma-protiv-verbovki-detey-v-seti/,
https://портал-для-родителей-алтайский-край.рф/articles/rp-pp/kak-zashchitit-podrostka-ot-onlayn-verbovki/
2. Для подростковhttps://ppms22.ru/educators/profilaktika-ekstremizma-i-terrorizma-protiv-verbovki-detey-v-seti/ ;
https://ppms22.ru/upload/iblock/786/jonoo7wcqb0hjmn8zyqowkvavhnwasww/broshyura.pdf
3. Для проведения тематических мероприятийhttps://ppms22.ru/educators/profilaktika-ekstremizma-i-terrorizma-protiv-verbovki-detey-v-seti/

14 мая 2025 года на базе МБУДО «Благовещенский детско-юношеский центр» состоялся межведомственный семинар по организации летней кампании 2025 года «На календаре лето!» Участниками семинара стали: заместители директоров по воспитательной работе, начальники лагерей с дневным пребыванием, представители государственных надзорных и правоохранительных органов.
В начале мероприятия Начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования, ответственный за организацию отдыха, оздоровления занятости детей Наталья Николаевна Самоволик акцентировала внимание участников на том, что в честь 100-летия МДЦ «Артек» 2025 год в системе образования РФ объявлен Годом детского отдыха и обозначила ключевые задачи летней оздоровительной кампании:
- Комплексная безопасность в течение всего периода летней кампании;
- Сохранение сети лагерей (в районе стабильно функционируют 15 ЛДПЛ);
- Единые программы воспитания и календарные планы воспитательной работы в соответствии с Федеральной программой с учетом условий, традиций лагеря и направлений (модулей);
- Ведение сайтов организаций отдыха и оздоровления в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1994 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка» (с 1 апреля вступили в силу изменения в данный ФЗ в части разработки программ воспитания, календарных планов и официальных сайтов);
- Реализация мер поддержки для детей, утвержденные на краевом и муниципальном уровне;
- Увеличение охвата детей в лагерях с дневным пребыванием до 40% от общего числа школьников (в 2024 году – данный показатель выполнен);
- Охват детей с ОВЗ и детей-инвалидов отдыхом в лагерях дневного пребывания в соответствии с квотой, утверждённой для каждого лагеря приказом управления в соответствии с постановлением Правительства Алтайского края;
- 100% охват отдыхом, оздоровлением и занятостью детей их семей, находящихся в СОП и несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета;
- Обеспечение максимального охвата детей и молодежи различными формами отдыха и полезной занятости;
- Создание безопасных условий, способствующих всестороннему развитию детей;
- Тесное взаимодействие с семьей в период летней кампании с целью недопущения негативных факторов и чрезвычайных ситуаций с участием детей;
- Активизация деятельности педагогического сообщества по выполнению государственных задач в области организации отдыха, оздоровления, занятости, воспитания, безопасности и профилактики в летний период;
- Приемка лагерей с дневным пребыванием детей

2025 05 191.55.50 2025 05 1911.55.52 2025 05 1911.55.51

Подробнее