Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Нормативные документы в библиотеке

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ В БИБЛИОТЕКАХ ОУ

Локальные документы библиотеки ОУ.

1.     Устав общеобразовательной школы и правила внутреннего распорядка.

2.     Должностная инструкция работника библиотеки.

3.     Договор о материальной ответственности.

4.     Приказ директора школы о сохранности учебного (книжного) фонда.

5.     Правила пользования библиотекой.

6.     Паспорт библиотеки по состоянию на год проверки.

7.     Анализ работы за предыдущий год и план работы  библиотеки ОУ на  новый учебный год.

8.     Ежемесячные  и тематические планы  работы.

9.     Инструкция по технике безопасности в библиотеке ОУ.

10.Инструкция по пожарной безопасности .

11.График и расписание работы библиотеки.

Примечание: локальные документы должны быть утверждены директором ОУ (подпись, печать).

 

Учетные

                   ПО ОСНОВНОМУ ФОНДУ

1.     Книга суммарного учёта.

2.     Инвентарные книги.

3.     Журнал с копиями накладных.

4.     Папка актов движения фонда.

5.     Акты о проведении инвентаризации и проверок фонда.

6.     Тетрадь учёта книг, принятых взамен утерянных.

7.     Тетрадь учёта изданий, не подлежащих записи в инвентарную книгу (брошюрный фонд).

8.     Книга суммарного учёта на (нетрадиционные носители).

9.     Тетрадь учёта изданий, подаренных в библиотеку.

10.   Дневник работы школьной библиотеки.

11.   Журнал учёта справок.

12.  Читательские формуляры.

                            ПО УЧЕБНОМУ ФОНДУ

1.     Книга суммарного учёта.

2.     Копии накладных по доставке учебников.

3.     Журнал учёта поступивших учебников.

4.     Тетрадь учёта брошюрного фонда.

5.     Картотека учебников.

6.     Папка актов движения учебного фонда (списание, передача и т.д).

7.     Копии заказов учебников.

8.     Тетрадь замены учебников.

9.     Журнал выдачи учебников по классам.

10.  Диагностическая карта уровня обеспеченности учебниками учащихся школы по областям знаний.

11.  Отчёт ОУ о полном количестве учебников по параллелям и областям знаний.

 

Информационное письмо Главного управления образования и молоденой политики Алтайского края № 408 от 22.02.2013 Скачать
Приказ о реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования в Благовещенском районе в 2013 году по направлению "Пополнение фондов школьных библиотек"  Скачать
Приказ о распределении средств общеобразовательным учреждениям Благовещенского района на реализацию комплекса мер по модернизации системы общего образования в 2013 г. по направлению "Пополнение фондов школьных библиотек"

Скачать

 

Приказ о совершенствовании работы по обеспечению учебниками школьных библиотек и библиотечно-информационных центров

Скачать

Приказ об организации деятельности по обеспечению учебниками школьных библиотек и библиотечно-информационных центров

Скачать

Приказ №417 от 03.12.2013 о распределении средств общеобразовательным учреждениям Благовещенского района на реализацию комплекса мер по модернизации системы общего образования  в 2013 г. по направлению "Пополнение фондов школьных библиотек"

Скачать

Приказ №138 от 14.04.2014 "О мерах по противодействию экстремизма в библиотеках (БИЦ) общеобразовательных учреждений"

Скачать

Информационное письмо Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края №02-02/02/1126 от 08.05.2014

Скачать

 

 

         Госавтоинспекция Благовещенского района призывает родителей систематически напоминать детям правила безопасного поведения на дороге

    Детский дорожно-транспортный травматизм представляет собой очень серьезную проблему современности. Ведь чаще всего виновниками ДТП становятся самые уязвимые участники дорожного движения – это дети. Именно из-за этого дорожно-транспортный травматизм остается главной проблемой общества.
За текущий период 2025 года га территории Благовещенского района зарегистрировано 3 ДТП, в которых 3 ребенка получили ранения.

   По вине детей произошло 1 ДТП (водитель мопеда), получил травмы. По вине взрослых участников дорожного движения произошло ДТП, пострадали в результате действий водителей ребенка-пешеход. Одно ДТП в котором пострадал ребенок пассажир.
   В образовательных учреждениях Благовещенского района на постоянной основе сотрудники Госавтоинспекции и педагоги проводят профилактическую работу по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, но главную роль в воспитании законопослушного участника дорожного движения играют родители. Если родители не пристегиваются ремнем безопасности, то и ребенок будет следовать его примеру. Поэтому главная задача родителей - это соблюдение Правил дорожного движения и обсуждением с ребенком наиболее безопасных путей движения. Кроме того, родители должны обезопасить своих детей и перевозить их исключительно в детских удерживающих устройствах либо пристегнуть ремнем безопасности, эти меры позволят минимизировать тяжесть последствий в случае ДТП.
     Ежедневно ведется контроль сотрудниками Госавтоинспекции по недопущению нарушений правил перевозки юных пассажиров и профилактику ДТП с участием юных пешеходов.
Госавтоинспекция Благовещенского района призывает водителей автотранспорта быть более внимательными при движении, в том числе при приближении к пешеходным переходам, соблюдать правила дорожного движения, избегать резких маневров, использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства.
Уважаемые родители! На регулярной основе проводите беседы с детьми о правилах безопасного поведения на дороге, недопущении управления несовершеннолетними транспортными средствами, во избежание происшествий на дороге.

 

               Уважаемые родители! Проведите с детьми беседы о правилах поведения на дорогах!
    Будьте особенно бдительны в период летних каникул, контролируйте перемещение своих детей, ежедневно напоминайте им об опасностях, которые могут подстерегать их на дорогах, а также о том, как и где нужно переходить проезжую часть. Воспитывайте у ребенка потребность быть дисциплинированным и внимательным, осторожным и осмотрительным на дороге, на улице. Главное не столько рассказать и показать, как следует действовать, а убедиться в том, что это действительно необходимо делать.
     С наступлением летнего времени года возрастает риск попадания детей в дорожно-транспортные происшествия. Госавтоинспекция Благовещенского района, убедительно просит Вас именно сейчас уделить внимание своим детям, помните, что именно от вас зависит жизнь и здоровье Ваших детей.
    Напомните им правила движения для пешеходов, а лучше проработайте эти Правила совместно с ребенком: - передвигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Если идете по краю проезжей части, то идти необходимо навстречу движению транспортных средств. Переходить дорогу можно только по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Прежде, чем переходить дорогу, убедитесь, что водители машин во всех рядах вас заметили, а главное – остановились!
При движении в темное время суток вне населенного пункта обязательно используйте светоотражающие элементы, позволяющие обозначить вас на дороге на значительном расстоянии.
      Будьте предельно бдительными и внимательными при пересечении проезжей части дороги.
      Уважаемые водители! Призываем и вас быть внимательными к пешим участникам дорожного движения, особенно в тёмное время суток. Заблаговременно снижайте скорость перед пешеходными переходами. Особую осторожность следует проявлять в местах, где вероятно появление детей на проезжей части. Помните, юные участники дорожного движения, как правило, нетерпеливы, неосмотрительны, и довольно часто неправильно оценивают направление и скорость движения автомобиля.
       Водитель, покидая транспортное средство вне населенного пункта, становится пешеходом, что так же обязывает его использовать световозвращающие элементы. Отсутствие световозвращающих элементов влечет за собой наказание в виде штрафа размером 500 рублей, в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ.

   photo 2025 07 02 16 05 35

   7 июля 2025 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» стартует всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота. Краеведение», направленная на популяризацию традиций народов России, истории, культуры родного края и сохранение духовно-нравственных ценностей.
Школьники со всей России могут проявить свои знания в области краеведения и народной культуры, приняв участие в творческом соревновании в четырех номинациях. Подробнее на официальном сайте проекта по ссылке. https://культурадляшкольников.рф/actions/vserossiyskaya-ezhegodnaya-aktsiya-kulturnaya-subbota-kraevedenie/?clckid=5f41b341

Как защитить подростка от онлайн-вербовки?

1. Для родительской общественностиhttps://ppms22.ru/educators/profilaktika-ekstremizma-i-terrorizma-protiv-verbovki-detey-v-seti/,
https://портал-для-родителей-алтайский-край.рф/articles/rp-pp/kak-zashchitit-podrostka-ot-onlayn-verbovki/
2. Для подростковhttps://ppms22.ru/educators/profilaktika-ekstremizma-i-terrorizma-protiv-verbovki-detey-v-seti/ ;
https://ppms22.ru/upload/iblock/786/jonoo7wcqb0hjmn8zyqowkvavhnwasww/broshyura.pdf
3. Для проведения тематических мероприятийhttps://ppms22.ru/educators/profilaktika-ekstremizma-i-terrorizma-protiv-verbovki-detey-v-seti/

14 мая 2025 года на базе МБУДО «Благовещенский детско-юношеский центр» состоялся межведомственный семинар по организации летней кампании 2025 года «На календаре лето!» Участниками семинара стали: заместители директоров по воспитательной работе, начальники лагерей с дневным пребыванием, представители государственных надзорных и правоохранительных органов.
В начале мероприятия Начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования, ответственный за организацию отдыха, оздоровления занятости детей Наталья Николаевна Самоволик акцентировала внимание участников на том, что в честь 100-летия МДЦ «Артек» 2025 год в системе образования РФ объявлен Годом детского отдыха и обозначила ключевые задачи летней оздоровительной кампании:
- Комплексная безопасность в течение всего периода летней кампании;
- Сохранение сети лагерей (в районе стабильно функционируют 15 ЛДПЛ);
- Единые программы воспитания и календарные планы воспитательной работы в соответствии с Федеральной программой с учетом условий, традиций лагеря и направлений (модулей);
- Ведение сайтов организаций отдыха и оздоровления в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1994 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка» (с 1 апреля вступили в силу изменения в данный ФЗ в части разработки программ воспитания, календарных планов и официальных сайтов);
- Реализация мер поддержки для детей, утвержденные на краевом и муниципальном уровне;
- Увеличение охвата детей в лагерях с дневным пребыванием до 40% от общего числа школьников (в 2024 году – данный показатель выполнен);
- Охват детей с ОВЗ и детей-инвалидов отдыхом в лагерях дневного пребывания в соответствии с квотой, утверждённой для каждого лагеря приказом управления в соответствии с постановлением Правительства Алтайского края;
- 100% охват отдыхом, оздоровлением и занятостью детей их семей, находящихся в СОП и несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета;
- Обеспечение максимального охвата детей и молодежи различными формами отдыха и полезной занятости;
- Создание безопасных условий, способствующих всестороннему развитию детей;
- Тесное взаимодействие с семьей в период летней кампании с целью недопущения негативных факторов и чрезвычайных ситуаций с участием детей;
- Активизация деятельности педагогического сообщества по выполнению государственных задач в области организации отдыха, оздоровления, занятости, воспитания, безопасности и профилактики в летний период;
- Приемка лагерей с дневным пребыванием детей

2025 05 191.55.50 2025 05 1911.55.52 2025 05 1911.55.51

Подробнее